Simuladores interactivos para estudiar las propiedades pasivas del axón y del árbol dendrítico - Reyes Lazalde, Arturo; Pérez-Bonilla, M. E.; Fuchs-Gómez, O. L.; Reyes-monreal, M. (Revista Mexicana de Ingenieria Biomedica, 2012)
En los últimos años, los medios y herramientas interactivas, como los simuladores científicos, las simulaciones de medio ambiente o visualizaciones de datos dinámicos se han convertido en métodos establecidos en las neurociencias, las ciencias médicas, fisiológicas y biofísicas. En este artículo se presentan dos simuladores diseñados y desarrollados para el estudio de las propiedades pasivas del axón y del árbol dendrítico: HR2 y Rall1. El HR2 es un programa interactivo que reproduce los experimentos clásicos de Hodgkin y Rushton (1946) para determinar las constantes eléctricas de la fibra nerviosa de un crustáceo. Rall1 es un programa interactivo para estudiar el modelo de Rall, el cual reduce el árbol dendrítico a un cilindro equivalente eléctricamente. Con estos simuladores, los estudiantes podrán determinar la constante de tiempo y la longitud electrotónica en axones y dendritas. Los simuladores son una herramienta poderosa para explorar y analizar la complejidad de las propiedades pasivas en el procesamiento de la información neural.