Analysis and simulation of inotropic effect generated by the miocardium by the inmediate previous activity - García Moreira, C.; González Gomez, H.; Infante Vazquez, O. (Revista Mexicana de Ingenieria Biomedica, 2018)
Sobre tiras de ventrículo de rana se determinaron experimentalmente funciones características para los componentes del músculo en presencia de condicionamiento, mismas que se incorporaron a un modelo mediante el cual se reproducen muy aproximadamente los registros experimentales luego de introducir algunos ajustes cuya naturaleza permite postular la ocurrencia de un cambio elástico y de un retardo intrínseco en la restitución de la contractilidad.