Evaluación del gasto cardiaco durante el ejercicio por el método de impedancimetria transtorácica - Charleston, S.; Cadena, M.; Aljama, T. (Revista Mexicana de Ingenieria Biomedica, 2018)
La pletismografía impedancimétrica transtorácica es una técnica de medición no invasiva que permite conocer el valor de gasto cardíaco de un sujeto. En este trabajo se presenta la primera valoración de un prototipo de impedancimetría. La calibración del prototipo en terminos del columen de eyección, se lleba a cabo tomando como patrón de calibración a los valores de gasto cardiaco obtenidos por las técnicas de ultrasonido diagnóstico. La población bajo estudio se dividió en dos grandes grupos uno control conformados por sujetos sanos (20 pacientes) y tro de pacientes los cuales sufrian diferentes cardiopatías (40 pacientes). Se presenta una buena correlación entre los valores de índice cardíaco y la amplitud de la señal de cambio de impedancia (r=0.8). Estos resultados sugieren que la señal de cambio de impedancia es un buen indicador del índice cardiaco de un individuo.