Una solución neural de la ambiguedad luminancia-color en la señal visual de las células x del primate - Martínez Uriegas, E. (Revista Mexicana de Ingenieria Biomedica, 2018)
Las células X dominan en la fávea del primate y exhiben mecanismos oponentes(excitación-inhibición) en tres dimensiones físicas: espacial, temporal y cromática. A pesar de su naturaleza tridimensional, las células X son consideradas casi siempre, sólo como codificadoras de color mediante la oposición cromática.