A prototype for automatic image analysis to quantify rehabilitation of chronic facial paralysis - Sucar, L. Enrique; Vargas, Alejandro; Hidalgo, Juan Luis; Martínez, Arnulfo; Leder, Ron S.; Hernández, Jorge; Bach-y-Rita, Paul; Paredes, Óscar (Revista Mexicana de Ingenieria Biomedica, 2004)
Se ha desarrollado un prototipo de un sistema computarizado para el reconocimiento de características faciales, como las pupilas de los ojos y las comisuras de la boca, en imágenes de pacientes con parálisis facial. El sistema utiliza técnicas de procesamiento de imá- genes, en particular la transformada de Hough, para identificar las características faciales. Una vez que estas características han sido localizadas, el sistema calcula la distancia entre ellas o con respecto a un punto de referencia en la imagen. El método ha sido probado con imágenes de pacientes en terapia con buenos resultados. El objetivo del sistema es el de apoyar el proceso de rehabilitación en forma objetiva y cuantitativa, en el cual los pacientes recuperan la simetría de sus músculos faciales y el control sobre sus expresiones faciales. Esto es importante porque no se utilizan en la práctica medidas objetivas y cuantitativas sobre el progreso de la rehabilitación. Las técnicas computarizadas semi-automáticas facilitan una terapia más precisa y efectiva. Además, ayudan a abatir los costos de la terapia, lo que permitirá en un futuro el desarrollo de sistemas más económicos para uso en casa por los pacientes.