Variabilidad Latido a Latido de la Frecuencia Cardiaca y de la Presión Arterial - Sánchez Torres, G. (Revista Mexicana de Ingenieria Biomedica, 1999)
Desde el siglo pasado, Mayer (1,2) notó la existencia de oscilaciones de componentes de corta repetitibilidad de la presión arterial relacionadas con la respiración y la frecuencia cardiaca. Pese al desconocimiento de los mecanismos fisiológicos subyacentes, desde un principio se entrevió el carácter homeostático de estos fenómenos (3), y años después se puso en evidencia la liga entre las oscilaciones vasomotoras de la presión arterial y de la frecuencia cardiaca (FC) con la termorregulación y la respuesta barorreceptora, Akselrod demostró que estas oscilaciones se modifican con drogas de bloqueo autonómico y sugirió que el análisis espectral podría cuantificar la intensidad de los mecanismos de control cardiovascular, especialmente los dependientes del sistema nervioso autónomo (4).